История одного помещения

История одного помещения

По преданиям старожилов весной 1904 года на место, где расположен Маеток, приехал фаэтон, запряженный парой лошадей, из которого вышли одетые в сюртуки несколько земских чиновников.

Осмотрев местность, они принялись разбивать деревянные колышки, натягивать шнурки, производить какие-то замеры. А уже через некоторое время к этому месту потянулись запряженные волами подводы груженные камнями, известью, песком, глиной и т.п.

Вскоре начались строительные работы с участием, как местных крестьян, так и приезжих мастеров. Из железнодорожной станции Зеленая подвозили кирпич и лес, прибывавшие откуда-то издалека.

Возводилось здание земской школы.

К наступлению холодов уже были возведены стены и крыша, укрытая металлической жестью.

Весной 1905 года работы возобновились. Настилался деревянный пол, устанавливались окна и двери, а в конце лета помещение было готово принять первых школьников.

Несмотря на то, что школа считалась светской, наряду с учителями отдельные предметы (как закон Божий и некоторые другие) преподавали священники из Свято-Николаевской и Вознесенской Свято-Покровской церквей.

В период первой Мировой и гражданской войн, а также революционных событий школа временно не работала. Занятия возобновились в ней только с установлением власти большевиков и продолжались до начала Великой Отечественной войны.

После оккупации поселка Петрово немцами, начиная с осени 1941 года, в помещении размещалась летная часть вермахта. А в качестве полевого аэродрома был обустроен выгон (где в данное время посажен сад).

На аэродроме базировались фашистские "Мессершмитты" и "Фокке-Вульфы", которые осуществляли свои вылеты к линии фронта со смертоносными бомбами на борту.

Так продолжалось до осени 1943 года.

С приближением линии фронта к Петрово в помещении немцы устроили военный госпиталь. А уже после освобождения поселка здесь разместилась летная военная часть Красной армии, дислоцирующаяся до конца 1944 года.

После окончания войны с наступлением мирного времени помещение было отремонтировано и здесь снова поселились школьники. Сначала семилетняя, а потом восьмилетняя школа за время своего послевоенного существования дала дорогу в жизнь многим юным жителям Петрово.

Некоторые из них до сих пор приходят к родным стенам и с благодарностью и уважением вспоминают прошедшие времена.

В начале двухтысячных годов демографическая ситуация в Петрово несколько изменилась и восьмилетняя школа прекратила свою образовательную деятельность. Помещение пустовало более семи лет. За это время оно пришло в упадок, заросло кустарниками и лишь полуразваленное кружево кирпичной кладки отдаленно напоминало о былой архитектурной красоте здания.

Но проходят времена, меняют лица и помещения. В 2008 году здание было куплено бывшим выпускником этой школы Жилкой И.П.

И снова, как когда-то в далеком 1904 году, начались строительные и реставрационные работы: надстроен мансардный этаж, произведена внутренняя перепланировка и благоустроена прилегающая территория. А главное – на бывшем выгоне и пришкольной территории посажен яблоневый сад.

Сегодня стены помещения засияли розовым разнообразием кирпича, а территория Маетка и яблоневого сада радостно встречают жителей и гостей Петрово.